Да Хун Пао – чай-легенда

Да Хун Пао (Красный Халат) – красный в китайской и черный в украинской классификации чай, который относится к группе сильно-ферментированных улунов. Это один из самых знаменитых чаев Поднебесной, который производился из сырья одного из Си Да Минь Цун (четырех знаменитых кустов).

Происхождение. Свое название этот чай получил благодаря следующей легенде: примерно 1200-1300 лет назад мать одного из императоров династии Тан вылечили от тяжелой и продолжительной болезни чаем, приготовленным из листьев кустов, которые росли на каменном утесе в горах У И. В знак благодарности император повелел завернуть эти кусты в большие красные халаты.

Другая легенда - его даровал бессмертный святой старой женщине, которая поделилась с ним последней плошкой риса. Он вонзил свой посох в землю, и из него возникнул чайный чудесный куст, приносящий удивительный напиток. Чайный лист по давнему обычаю отослали императору в подарок, и заваренный чай спас обожаемую наложницу императора от болезни. Император за это повелел одарить волшебное дерево императорским красным нарядом – с плеч.

Уникальность
Шесть старейших кустов Да Хун Пао, которым около 350 лет (а по другим данным и больше), все еще дают урожай и чай, собранный с них, продается с аукциона за десятки тысяч долларов. Ежегодно с них собирают лишь 500 грамм именитого чая, стоимость которого достигает 685 000 долларов за кг. Сложно даже представить, что такой обычный (по меркам простого человека) продукт как чай может стоить как дорогая техника автомобили и тому подобные новаторские изобретения человека.

В 2005 году 20 гр. чая (4 ложки) на аукционе отдали за 208 000 юаней (приблизительно 25 000 дол.), а неделей ранее это же количество – за 24 000 дол. В 2006 году весь сбор чая отдали на сохранение в Национальный музей чая в Китае, а на дальнейшие сборы был оглашен мораторий. С тех пор чай красный халат Да Хун Пао не сможет никто попробовать.

Да Хун Пао нашего времени
Однако с 80-х годов 20 века, материнские кустики стали плодиться вегетативным способом. Приобретаемый с них чай так же называют чай красный халат, но эксперты находят, что он значительно отличается от настоящего Дахунпао. Но все же выбора нет – и на данном историческом этапе всем нам приходится довольствоваться пусть и несовершенной, но в значительной степени менее дорогой копией этого знаменитого чая.

Вкусовые особенности
На вид чайный лист напоминает темного небольшого дракона. По цвету лист этого чая – синевато-бурый, а аромат высокий, чистый и сладкий, походящий на аромат старинного вина, или экзотических уваренных фруктов, с пряными нотками. Его привкус яркий и слегка острый, но не обладающий горечью и стремительно переходящий во фруктовое сладкое послевкусие, дополняемое печеными нотами.

Хороший современный Да Хун Пао – это чай который не раскрывается при первом-втором заваривании. Его листья полностью раскручиваются только с третьего раза (при заваривании до 0,5 мин.). Такой чай высоко ценится гурманами и выдерживает около 10 «проливов»-завариваний при китайском чаепитии «гунфу-ча».

 

Какой чай Вы предпочитаете?
 

Зарегистрируйся